• Vegan Essen & Trinken

    Ist Essig vegan?

    essig

    Bei gesunder veganer Ernährung denkt man meist direkt an Salate. Diese sind einfach gemacht und bestehen aus rein pflanzlichen Zutaten. Zu beachten ist aber, wie man die Salate anmacht und verfeinert, auch in der reinsten Form mit Essig und Öl: Ist Essig vegan? Die Zutaten von Essig sind im Prinzip rein pflanzlich, jedoch kann...

    Weiterlesen →

    Zimtkringel

    Vegan Backen kann ganz einfach sein, wenn man sich das richtige Rezept und die passenden Zutaten herauslegt. Beispielsweise sind Zimtkringel einfach und schnell zu machen. Obgleich der gesunde Zimt vornehmlich ein Weihnachtsgewürz ist, schmecken Zimtkringel zu allen Jahreszeiten. Und Kinder können problemlos bei der Zubereitung integriert werden. Zutaten für den Teig (10-15 kleine Kringel): 125 ml...

    Weiterlesen →

    Exotische Sommersuppe mit Kokos

    Vegane Suppe

    Eine vegane Suppe ist schnell gemacht und schmeckt lecker: Insbesondere im Sommer darf es exotisch werden. Kokosnuss ist dafür hervorragend geeignet und lässt sich auch perfekt mit Curry kombinieren. Zutaten für vier Personen:  1 Bund Zwiebellauch 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Teelöffel Ingwerpulver 3 reife Tomaten 3 Karotten 1 Prise Curry 100 Gramm Linsen 400...

    Weiterlesen →

    Gebackene Tomaten

    Tomaten mag die gesamte Familie. Mit den richtigen Gewürzen lässt sich ihr natürliches Aroma hervorragend herauskitzeln. Gebackene Tomaten sind ein absolutes Basic-Rezept, das sich sowohl alleine als Snack zwischendurch, oder als Beilage zu weiteren Speisen eignet. Zutaten für vier Personen: 2 Esslöffel gehackter Thymian 2 Esslöffel Rosmarin 6 Esslöffel Öl 1 kg Strauchtomaten 4 Knoblauchzehen...

    Weiterlesen →

    Kürbis Gnocchi

    Gnocchi sind lecker und einfach selbst zu machen. Und saisonal kann man sie zum Jahresende wunderbar mit frischen Kürbis kombinieren. Schnell zubereiten, 100 % vegan und die Kürbishüllen kann man sogar zu Halloween auch weiterverwenden. Zutaten: 1 (gehäufte) Tasse voll Kürbis (entspricht 1 kleinem Kürbis in Stückchen geschnitten. Habt ihr mehr oder weniger, einfach...

    Weiterlesen →

    Vegane Weine

    Warum handelt es sich bei Wein nicht zwangsläufig um ein veganes Produkt? Schließlich werden die edlen Tropfen aus vergorenem Traubensaft hergestellt! Die Problematik für Menschen, die sich vegan ernähren möchten, besteht jedoch darin, dass beim sogenannten „Ausbau“ des Weines diverse Hilfsstoffe – darunter auch einige tierischen Ursprungs – zugelassen sind. Schönung des Weins durch...

    Weiterlesen →

    TOFU

    Wie entsteht Tofu eigentlich?  Das rein pflanzliche Lebensmittel Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Der Herstellungsprozess ähnelt ein wenig der Käsegewinnung aus Milch. Zunächst werden die Sojabohnen in Salzwasser eingeweicht, stark erhitzt und püriert. Durch dieses Verfahren werden Bitterstoffe abgebaut und die Kleie der Sojabohnen ausgefiltert. Es entsteht eine Sojamilch, die erhitzt und traditionell mit dem...

    Weiterlesen →

    Nicht vegane Lebensmittel ganz einfach ersetzen

    Vegan zu kochen ist gesund und schmeckt sehr lecker. Gesund und vor allem ausgewogen vegan zu kochen ist einfach, wenn man sich ein bisschen mit Vitaminen, Nähr- und Mineralstoffen auskennt (mehr Infos dazu). Aber auf eine Herausforderung stößt man immer wieder, wenn man Milch, Eier oder Käse etc. durch vegane Lebensmittel ersetzen will. Hier...

    Weiterlesen →

    SEITAN

    Der rein pflanzliche und gut verträgliche Seitan aus Weizenmehl ist in Asien schon viele Hundert Jahre bekannt und beliebt. In Deutschland wurde das gerne als Fleischersatz verwendete Lebensmittel erst im letzten Jahrhundert entdeckt und wird mittlerweile für eine ausgewogene Ernährung empfohlen. Wie entsteht Seitan? Die traditionelle Produktion wäscht aus Weizenmehl Stärke und Kleie heraus,...

    Weiterlesen →